Sentar-se corretamente, com as costas direitas, já é um bom começo. O guardanapo deverá ser colocado em cima dos joelhos e dobrado ao meio. Caso caia no chão, não o apanhe, outro deverá ser providenciado.
Poderá usar o guardanapo para enxugar os lábios, antes de levá-los ao copo. Quando terminar a refeição, dobre-o de maneira diferente, pois estará usado. Demonstra desleixo jogá-lo ao lado do prato ou amarrotá-lo com displicência.
Coma pausadamente, mastigue com os lábios unidos, jamais fale ou beba com a boca cheia.
Não seja glutão nem um enfastiado. Caso tenha alguma restrição alimentar, avise seus anfitriões do seu problema. É constrangedor apresentar um churrasco a um vegetariano .
Os copos - o de água é facilmente identificado. A confusão poderá ser nos copos de vinho. O mais bojudo e maior será o de vinho tinto; o menor, para vinho branco, e o de champanhe tem a forma de tulipa. Bebe-se aos goles, cada um sabe a sua medida para não dar vexame. Os copos estarão alinhados acima da faca, à sua direita. Deverão ser mantidos nesta posição durante toda a refeição, desista de passear com o copo da direita para a esquerda.
Os talheres - A faca é usada com a mão direita e o garfo com a esquerda. Quando usar a colher, de sopa ou sobremesa, será com a mão direita. Atenção como segura a faca: o cabo fica na palma da mão e o dedo indicador será posicionado para firmar a faca. Nunca pegue a faca com os cinco dedos, como se fosse um serrote, o braço no perigoso ângulo de 45 graus.
Imperdoável usar o garfo como um espeto, com os cinco dedos, cerrados. O certo é manter o cabo na palma da mão esquerda (enquanto usa a faca na direita), usando o dedo indicador a uma distância da lâmina, para firmar melhor o alimento.
O garfo poderá ser usado sozinho, na mão direita, quando não for necessário o uso da faca. Por exemplo, massa ou algum legume. Nesse caso, a faca ficará descansando na borda do prato, com a lâmina para dentro ou no descansa-talher, quando houver, posicionado à direita.
A colher, segure da mesma maneira, sempre com o cabo na palma da mão. Ao tomar sopa, nunca assopre para esfriá-la e nem emita sons ao engolir. Se tiver dúvida se vai gostar ou não de alguma iguaria, sirva-se pouco, porque depois de servido não tem volta. Só resta enfrentar a situação com coragem, e comer a porção servida.
Se tiver dúvida em como usar um talher, olhe discretamente à sua volta e veja se foi usado o garfo ou a colher.
Quando tiver mais de uma faca e garfo na mesa, use sempre o que estiver mais para fora em primeiro lugar e assim, sucessivamente.
Quando terminar a refeição, disponha o talher na posição vertical ao prato. É errado deixá-lo na horizontal ou, pior, cruzá-lo.
Os cotovelos não deverão ficar apoiados na mesa, nem ouse fazer uma trincheira com o braço a volta do seu prato. O correto é manter os cotovelos junto ao corpo enquanto usar o talher, cuidando para que os braços não avancem sobre a mesa e nem se arredondem demais sobre o prato. Descanse as mãos sobre os joelhos, quando não estiver comendo. Certifique-se da comodidade dos seus sapatos, pois, por mais apertados que estejam não os descalce, nem repouse seus pés nas travessas da cadeira. Mantenha as pernas e pés tranqüilos, por baixo da mesa.
Ao levantar, procure deixar a sua cadeira junto a mesa. A cadeira, largada displicentemente, revela relaxamento.
Palito - ou fio dental, estão banidos da mesa de refeições. Embora na antiguidade o palito fosse considerado elegante, fabricado em ouro ou marfim, hoje é considerado de mau gosto, e o palitar os dentes um ato socialmente abominável.
Por fim, a conversação à mesa deverá ser amena, sem assuntos polêmicos, fatos horripilantes ou tragédias.
Saber conversar é uma arte e um dom. Nem todos a possuem, mas qualquer um pode se esforçar para evitar uma gafe. Aprendemos sempre.
6 de janeiro de 2008
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1 comentário:
Escuta o som mais puro da tua voz...
:)
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